Автор Тема: Как выбрать репетитора?  (Прочитано 903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Января 24, 2014, 08:24:55 pm
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Хочу для своего 10-летнего старшего сына найти репетитора, он часто болеет, школу пропускает, потом приходиться доганять самому, непонимает материал, а у меня и времени и порой квалификации не хватает, чтобы заниматься с ним :(
Но вот задалась вопросом, где и как найти хорошего репетитора?
Вот попалась по теме такая статья:

Цитировать
Если родители школьников начинают задумываться, не пора ли пригласить ребенку репетитора, необходимо взвесить все «за» и «против», руководствуясь в первую очередь пользой для сына или дочки. Итак, давайте разбираться.

Шаг первый. Для начала выясним, кому все-таки нужен репетитор, вам или вашему ребенку. Если ваше дитя наотрез отказывается заниматься с кем-либо, у репетитора мало шансов вложить знания в его светлую головку. Это должен быть специалист действительно высокого класса, чтобы при всех негативных вводных суметь ребенка заинтересовать. Как правило, на первом этапе, дети соглашаются на занятия, потому что им интересно сравнить нового человека со своим учителем, да и в душе каждый мечтает получать хорошие оценки. Но вот что ждет нас дальше? Будет ли толк от занятий?
Итак, определитесь, чего вы ждете от репетитора:

выполнение с ребенком домашних заданий;
расширение основной программы за счет дополнительных знаний;
подготовку ребенка к сдаче экзаменов и поступлению в вуз.
Ответив на данные вопросы, вы поймете, какой репетитор вам нужен.

Шаг второй. Выбор кандидатуры на роль репетитора. Лучше всего срабатывает «сарафанное радио». Поинтересуйтесь у друзей и знакомых, есть ли у них знакомый преподаватель. Можно узнать у классного руководителя или учителей в школе. Можно, конечно, воспользоваться Интернетом или проштудировать объявления в газетах, но это уже, что называется, пальцем в небо – таким образом легко наткнуться на непрофессионала, что выяснится только в ходе занятий. Хороший преподаватель найдет общий язык с любым ребенком. Ему нет необходимости проводить пробные уроки, делать себе рекламу и давать объявления. Его телефон переходит из рук в руки, и к нему становятся в очередь еще с лета. Существуют специальные агентства, куда вы также можете обратиться, но здесь вас ждет дополнительная плата за посредничество.
Что же касается поступления в вуз, прежде всего, посетите день открытых дверей в институте или запишите ребенка на подготовительные курсы.

Шаг третий. Знакомство. При первой встрече постарайтесь задать все интересующие вас вопросы и расскажите, какой результат вы хотите получить. Пусть ребенок присутствует при вашем разговоре и тоже задает вопросы. Понаблюдайте за поведением и манерой общения учителя. Постарайтесь понять, насколько он искренен. Вы имеете право ознакомиться с документами об образовании. И имейте в виду, хороший преподаватель на первом знакомстве не дает никаких обещаний, а тем более гарантий о поступлении после двух недель занятий.
После встречи поинтересуйтесь мнением ребенка.

Шаг четвертый. Звездность и претензии. Кого лучше выбрать, студента или опытного профессионала? Все зависит от того, какие у вас цели, во-первых, и во-вторых, сколько средств вы готовы тратить на занятия. Для выполнения домашних заданий подойдет и студент. Он же может рассказать, исходя из личного опыта, обо всех подводных камнях на экзамене. Профессионал имеет более обширные и глубокие знания и, самое главное, опыт. Есть преподаватели, которые любят поговорить на отвлеченные темы, обсудить последние тенденции моды, погоду и т.д. Если это пятиминутное вступительное слово – хорошо, если же на разговоры уходит большая часть оплаченного вами времени, стоит задуматься. И еще… вопрос ответственности. Если репетитор часто опаздывает, переносит занятия или вообще забывает прийти, лучше отказаться от его услуг. В свою очередь, вы должны придерживаться правил цивилизованного сотрудничества: заболели, уехали, приглашены на день рождения – предупредите заранее. Преподаватель успеет изменить расписание.
Заранее узнайте, сколько длится урок – 45 минут (академический час) или 60 минут (астрономический час).

Шаг пятый. Обучение как таковое. Поддерживайте регулярный контакт с преподавателем. Интересуйтесь успехами ребенка, обращайте внимание на его эмоциональное состояние. Если желание учиться так и не появилось, следует прекратить дополнительные занятия и выбрать более подходящий момент.
Занятия могут быть индивидуальными и групповыми. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Если ребенок очень отстал по программе и начинать приходится с азов, то лучше проводить занятия индивидуально. Если ребенок достаточно общительный и в нем живет дух соперничества, можно попробовать занятия в группе. Но здесь есть и негативные моменты: дети младшего школьного возраста не очень любят слушать своих сверстников, они в это время просто мечтают о чем-то своем. У старших может возникнуть другая проблема – когда кто-либо из группы задает вопросы, ответы на которые ваш ребенок уже знает, время для него уходит впустую.

Итак, помните о конечном результате. И выбирайте в соответствии с этим специалиста!

источник

Января 24, 2014, 08:54:59 pm
Ответ #1
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
У меня тоже была похожая ситуация с дочкой, я подошла к классной руководительнице и она сама предложила заниматься с ней дополнительно, чтобы догнать пропущенный материал. Мне это подошло. очень удобно, теперь нет никаких проблем, дочка когда болеет учительница к нам на дома приходит и обьясняет школьный материал.

Января 29, 2014, 04:40:10 pm
Ответ #2
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо за статью!
мы нашли репетитора дочке через знакомых, с детьми которых он уже занимался и они были им очень довольны.
Мне тоже наш репетитор по ангийскому очень нравиться.

LolaKIDS forum

Re: Как выбрать репетитора?
« Ответ #2 : Января 29, 2014, 04:40:10 pm »