Автор Тема: Несколько вопросов по массажу  (Прочитано 1743 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Октября 12, 2013, 09:50:49 pm
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Вопрос: Сколько курсов массажа можно проводить ребенку до года, и какая у них должна быть направленность?

Ответ: До года жизни хорошо бы пройти хотя бы 3 курса массажа с общеукрепляющей гимнастикой на каждую возрастную группу. В 2-3 месяца, цель массажа общеукрепляющего будет - нормализация тонуса верхних и нижних конечностей, т.к. у всех деток до 3-х мес. физиологический гипертонус, и он уходит к 3-м месяцам с ручек, затем с ножек. Гимнастика многофункциональная, здесь обязательно будут рефлекторные упражнения, дыхательные упражнения, гимнастика на мяче, желательно акваэробика. В 6-7 мес. малыш готовится ползать и садиться, массаж общеукрепляющий на мышцы спины и живота, гимнастика разнообразна, убираются рефлекторные упражнения, подключается много упражнений на мяче, на валике, можно дать комплекс динамической гимнастики, дыхательные упражнения всегда актуальны. В 9-12 мес. малыш активно ползает, садится, встает у опоры, мы готовимся к прямохождению, в этот период рекомендован массаж общеукрепляющий на все мышечные группы, в гимнастике превалируют упражнения укрепляющей мышцы спины и пресса. Много упражнений на правильную постановку стоп, много упражнений на мяче, различных скатов, кувырков, накатов на стопы. Занятия занимают уже около часа. Это минимальный комплекс занятий на первый год жизни ребенка. Занимайтесь, удачи!


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации - моей дочке 4,5 месяца. В 2,5 месяца пытались делать обычный общеукрепляющий массаж по направлению невропатолога. Первые три раза перенесла "со скрипом" (периодически пыталась закричать и заплакать). На четвертый закатила истерику. Поговорила с медсестрой, которая делала массаж, она сказала, что не может делать ей в таком состоянии, т.к. ее мышцы во время массажа напряжены, и малышке от этого никакой пользы. Показала мне основные упражнения и предложила делать самой. Я дочке делаю обычный массаж с рождения (с первого дня как приехали из роддома). В различных журналах предлагают массаж делать раз в 2 месяца. Нам снова попытаться сделать массаж "не мамиными руками"? Посмотреть какая у нее будет реакция? Так, мне кажется, что она сейчас лучше различает, мама ей делает массаж или нет.

Ответ: Как правило, чем меньше ребенок, тем более спокойным проходит занятие. В вашем случае, я думаю, дело не в малыше, а, в либо неправильно подобранном времени для занятий, либо в том, что энергетика массажиста не подходит малышу, либо не подходит окружающая обстановка. То, что вы каждый день занимаетесь - это просто замечательно, т.к. мамины руки и мамина любовь - это самое важное, что нужно ребенку. Дети, как и животные, очень чувствуют любовь других людей и их настроение. Та гимнастика, которая дается в книжках, рассчитана, как правило, на мам. Профессиональная гимнастика требует специальной подготовки либо обучения мамы. Если есть возможность, то я очень рекомендую вам провести курс массажа и общеукрепляющей гимнастики в возрасте 6 месяцев, комплекс очень интересный, разнообразный, много новых упражнений на мяче и на валике. Удачи!

Вопрос: Сыну 9лет поставили диагноз - клинический сколиоз. Что с этим делать? Какие упражнения? Массаж? Формируется бронхиальная астма, поэтому спит с подушкой, матрас ортопедический, за осанкой постоянно слежу, когда рядом.

Ответ: У мальчика нарушение осанки во фронтальной плоскости. Достаточно часто встречается у школьников младшего возраста и называется сколиотической болезнью. Происходит нарушение во взаиморасположении позвонков, а боковое отклонение позвоночника и асимметрия плечевого пояса и таза не исправляются из положения лёжа, либо волевым усилием. Лечение: массаж, электромиостимуляция, ЛФК, при необходимости - корсеты. В ЛФК подойдут все упражнения для укрепления мышечной системы ребенка. Упражнения проводятся в исходном положении лёжа, кроме того, упражнение для плечевого пояса и дыхательные упражнения. Когда занимаетесь физкультурой, следите, чтобы вдох и выдох были только через нос. Обучать ребенка координации движений с дыханием следует постепенно, если есть возможность, вывозите ребенка в Крым в специальные детские санатории, большое количество детей с бронхиальной астмой, практически излечились за 2-3 курса пребывания и лечения там (не менее 2 месяцев). Малыш у вас большой, поэтому я могу порекомендовать вам для гимнастики на позвоночник учебник Норбекова (институт самовосстановления человека), книга с названием "Работай над собой", в ней вы найдете великолепно расписанные упражнения на позвоночник, которые подойдут и девятилетнему малышу и дряхлому старику.

Вопрос: Ребенку подруги 1,5 года, поставили диагноз - рахит и X-образные ножки. Связаны ли эти диагнозы между собой? И еще вопрос. Они вызывали массажиста из поликлиники, занимались по полчаса, прошли курс, но результата от занятий особо не заметили. Что Вы посоветуете?

Ответ: Х-образное искривление ног - это не врожденный дефект, и не наследственное качество, это приобретенный дефект. Одной из причин Х-образной деформации является рахит, который ребенок перенес в младенческом возрасте, его не леченная или малосимптомная форма. У детей с излишним весом и у девочек этот дефект встречается чаще. Основные изменения происходят в коленном суставе. Внутренние мыщелки развиваются быстрее наружных, суставная щель становится шире внутри и уже снаружи, суставные связки растягиваются с внутренней стороны и колено теряет свою стабильность. Стопочки также постепенно деформируются, пятки отклонены наружу, нагрузка на внутренний край стопы увеличена. Лечение достаточно длительное, требует от родителей ребенка настойчивости. Со стороны медперсонала гимнастика с ребенком должна выглядеть как увлекательная игра для того, чтобы выработать у ребенка привычку и желание заниматься. Лечение: массаж спины, животика, общеукрепляющий, ножки - дифференцированно, лечебная физкультура обязательна, но она должна быть четко подобрана под возраст ребенка; кроме этого - физиопроцедуры и электрофорез. Ребенок должен избегать длительного стояния, продолжительной ходьбы. Обувь ортопедическая или, при невозможности приобрести ортопедическую, обязательно с жестким задником. Корригирующие стельки и ортопедическую обувь носим не постоянно, позволяем ребенку ходить босиком, желательно по неровной поверхности. Летом по траве, песку и т.д. для тренировки мышц стопы. Если деформация ног значительная применяется лечение корригирующими укладками, шинами и даже хирургическое лечение. В вашем случае необходимо также лечить рахит - нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Основной причиной рахита является недостаток витамина Д, недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, длительное заболевание (дисбактериоз - при дисбактериозе недостаточно вырабатывается кальций связывающий белок). В 1,5 года на массаж и ЛФК с домашним заданием для мамы у массажиста уйдет время не менее часа. Гимнастику самостоятельно посмотрите на нашем сайте. Удачи!

Вопрос: Невролог прописала дочке (6 мес.) лечебный массаж и физиолечение, поставила диагноз - синдром мышечной дистонии. Физиотерапевт назначила электрофорез с кальцием и фосфором и записала на массаж, сказав при этом, что очередь подойдет месяцев через 5-6. Для чего назначен электрофорез? Какой смысл идти на массаж через полгода? Что будет с ребенком, если не сделать массаж в ближайшие дни?

Ответ: Синдром мышечной дистонии невролог рассматривает, как нарушение мышечного тонуса. Т.е. есть сегменты с повышенным мышечным тонусом, чередующиеся с участками сниженным мышечным тонусом. Цель массажа: нормализация мышечного тонуса, т.е. на напряженные мышцы будут использоваться только расслабляющие приемы, на ослабленных мышцах тонизирующие приемы, как только мышечный тонус придет в баланс, малыш сможет выполнять все движения более легко, комфортно и объем самих движений возрастет. Электрофорез назначен, скорее всего, потому что физиотерапевт, возможно, увидела признаки рахита. При мышечной дистонии одного массажа будет недостаточно, необходимо подобрать комплекс упражнений для данного конкретного случая (с индивидуальной коррекцией). Аналогичное дело будет обстоять и с массажными приемами. Общую технику массажа лучше не использовать. Ничего криминального с ребенком не произойдет, если массаж не проделать (это не реанимационная мера). Запись на 5-6 мес. вперед, конечно же, немножко искусственно создана для того, чтобы обращались к этим же сестрам платным образом. Без специальной подготовки самостоятельно провести массаж и ЛФК вы не сможете. На массаж запишитесь, пройдёте, хотя бы, к году, но там цель массажа будет другая. Удачи!

Октября 17, 2013, 01:40:54 pm
Ответ #1
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
девочки, а кто делает массаж своим детям сам? без массажиста...

Декабря 08, 2019, 07:13:20 pm
Ответ #2
Знаете, мне кажется, что в этом конкретном случае лучше все-таки самостоятельно выучиться на массажиста, чтобы быть уверенной в том, что ребенку все правильно делают. Если живете в Киеве, то могу порекомендовать вот эти курсы массажа https://massageschool.com.ua/ Поскольку эти курсы находятся при Институте ортопедии и травматологии, там должны быть профессиональные преподаватели.

LolaKIDS forum

Re: Несколько вопросов по массажу
« Ответ #2 : Декабря 08, 2019, 07:13:20 pm »